今天是
您现在的位置:首页
集中精力做好“四篇文章”!下半年,新会要这样干!
来源:本网    发布日期:2020-07-28

  

  7月27日,区委书记文彦主持召开区委常委会会议,学习贯彻中共中央办公厅转发《中央宣传部、中央组织部关于认真学习<习近平谈治国理政>第三卷的通知》和《中共广东省委关于认真学习宣传贯彻<习近平谈治国理政>第三卷的通知》精神,传达市委常委会会议精神,总结分析我区上半年经济形势,研究部署我区下半年经济工作。

  会议指出,《习近平谈治国理政》第三卷出版发行,是党和国家政治生活中的一件大事。全区各级党组织要引导党员干部读原著、学原文、悟原理,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要广泛宣传宣讲,并抓好落地落实,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在新会落地生根、结出硕果。

  会议要求,各级各部门要坚定不移做到“两个维护”,切实把迎难而上的信心树起来,持之以恒抓好疫情防控,提振干事精神;要紧盯全年目标,以改革的思维,探索谋划一批更务实、更有效的创新举措,争分夺秒跑出新会经济发展的“加速度”。

  会议强调,各级各部门要杜绝盲目乐观,正视短板差距,找准下半年经济工作发力点。重点围绕加大“六稳”工作力度、全面落实“六保”任务,集中精力做好“四篇文章”。一是铆足干劲做好“进”字文章,大力推进骨干企业培育、全力引进高端优质项目、全程跟进重点项目建设、齐头并进打造珠西枢纽新城和银湖湾滨海新区。二是保持定力做好“稳”字文章,做好稳金融、稳外贸外资、稳房地产、稳消费等方面工作,筑牢重点经济领域底盘。三是守住底线做好“保”字文章,不遗余力保市场主体、千方百计保居民就业、想方设法保基层运转、竭尽全力保平安稳定。四是久久为功做好“实”字文章,要压实各级各部门经济发展责任,扎实抓好统计工作,各级各部门要敢下先手棋、善打主动仗,把工作一项一项落实到位。


  全区企稳向好,主要指标明显回升

  在今年上半年的疫情防控和经济社会发展的大战大考中,全区上下一条心,拧成一股绳,落实了一系列有效举措,稳住了经济底盘、稳定了社会大局,拼出了企稳向好的发展态势。

  一是主要指标明显回升。社会消费品零售总额始终保持全市第一。固定资产投资增速扭负为正,实际利用外资超时间进度7.1个百分点,均位列全市第二。GDP、规模以上工业增加值、财政一般预算收入等指标跌幅持续收窄。二是项目建设有序推进。上半年,全区132个重点项目完成投资109.5亿元,完成年度投资计划的55.5%,投资完成额和完成率分别排名全市第一和第二。其中,省、市重点项目投资完成率分别超时间进度14.4和9.6个百分点。三是实体经济企稳复苏。大、中型企业6月实现增加值分别同比增长14%和18%,战略性新兴产业同比增长17.6%,高新技术产业同比增长23.7%。