今天是
#{[name]} 您现在的位置:首页 > 魅力新会 > 产业概述
产业基础
来源:本站    发布日期:2020-06-19

  新会产业基础雄厚, 2019年位居全国综合实力百强区第49位,临港装备制造、精细化工、纸及纸制品三大主导产业和食品饮料、金属制品、纺织服装、建筑材料四大传统产业已具规模,李锦记集团、中集集团、中车广东、中交四航等已在新会投资设厂,瑞士ABB、日本松下、法国威立雅等多家世界企业先后落户。亚太森博、维达(中国)纸业、中顺纸业、华泰纸业等知名企业聚集银洲湖纸业基地。新会还拥有中国古典家具之都、中国香业产业基地、中国陈皮之乡等多个国家级产业基地。

  为推进制造业高质量发展,新会正加快打造深江产业园、粤澳(江门)产业合作示范区、珠西新材料聚集区三大万亩园区,全力发展大健康、新材料、高端装备制造三大新兴产业。三大万亩园区以及轨道交通产业园已全部享受省产业转移政策。

  深江产业园,即“深圳-江门工业园”,包括大泽园区和司前园区,其中,大泽园区规划总面积1.2万亩,重点发展电子信息和机械制造业,司前园区规划面积1.02万亩,重点发展智能家电、智能装备制造业,将打造成为珠西先进装备制造业重点基地。

  粤澳(江门)产业合作示范区,按照“一区三园”的模式,即3600亩的环保产业园、6000多亩的澳葡青年创业园、1.5万亩的银湖湾滨海旅游及中医养生文化产业园,重点发展环保电镀、金融贸易、中医养生、滨海旅游等产业,将打造成为粤澳合作的重点平台。

  珠西新材料集聚区,规划总面积9200多亩,重点发展生态环保型精细化工业和新能源电池关键材料,兼容发展生物医药健康产业,将打造成为省重点特色新材料产业基地。

  位于新会的银湖湾滨海新区是江门市重点打造的现代化滨海产业新区,规划面积约300平方公里,处于粤港澳大湾区承东启西的关键节点,拥有可连片开发的土地资源,自然禀赋突出,发展潜力巨大,也是我省服务国家粤港澳大湾区战略、发展沿海经济带的重大产业平台。