今天是
您现在的位置:首页 > 政务服务 > 民生服务 > 医疗保健
新会区养老中心正式落成启用
来源:本网    发布日期:2019-12-13

DSC_2821.jpg

图1:新会区养老中心正落成启用仪式


已编辑图片

图2:副区长黄来兴、区卫生健康局党组书记、局长梁柏楼以及区中医院领导等参加落成启用仪式


已编辑图片

图3:参加落成启用仪式的领导合影


已编辑图片

图4:参加落成启用仪式的领导、嘉宾与首批入住老人合影


DSC_2966.jpg

图5:新会区养老中心落成启用仪式合影


已编辑图片

图6:副区长黄来兴、区卫生健康局党组书记、局长梁柏楼等领导了解首批入住老人居住情况


已编辑图片

图7:副区长黄来兴慰问首批入住老人


已编辑图片

图8:养老中心床位

 

    2014年,新会区委区政府着眼社会老龄化发展趋势,从解决民生实事的高度,决定选址在新会区中医院葵湖分院建设新会区养老中心,同时挂牌新会区中医院葵湖分院、区老年病防治中心,这是新会区的重大民生工程。经过五年的精心筹备和建设,20191213日,新会区养老中心正式建成启用。当天上午,副区长黄来兴、区卫生健康局党组书记、局长梁柏楼以及区中医院领导班子、中层以上干部参加落成启用仪式,并慰问了首批入住老人。

    新会区养老中心由新会区中医院管理,同属事业单位性质,充分体现了政府办养老机构的公益性和福利性。中心占地面积1.49万平方米,总建筑面积5.67万平方米,总投资5.08亿元,总床位数1000张,分ABCD四个区域。其中,A栋、B栋为医疗区(即区中医院葵湖院区),共350张床位;C栋、D栋为养老区,共650张床位。医疗区医疗服务以新会区中医院现行医疗服务技术管理为支撑,为养老区入住老人提供医疗保障,定时诊察、查房,开展中医养生保健服务。

    养老中心集医疗康复、养老养生、休闲娱乐为一体,首创本区公立医院托老、养老的特色服务,弥补了其他托养机构缺乏医疗护理能力的不足。在区卫生健康局、区民政局的监督指导下,新会区中医院依托中医药优势,向老人提供医养结合、健康管理、关爱服务、老年课堂、膳食养生、失智专区管理等特色服务,将养老中心打造成集颐养、护理、医疗、康复、科研、教学为一体的多功能综合性护老养老服务体系。

    区养老中心将秉持“政府关心、服务精心、老人舒心、家人放心”的服务愿景,实现“护老与医疗结合”,确保入住老人“小病不出门,大病不出院”,让新会区内老人老有所养、养有所医、颐养天年。