今天是
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 本地动态
我区多措并举保障端午节期间公共卫生安全
来源:本网    发布日期:2020-06-29

  

  为进一步落实“外防输入、内防反弹”的疫情常态化防控策略,巩固新会区疫情防控成果,区卫生健康局采取多项措施保障全区端午节期间公共卫生安全,为人民群众生命健康安全护航。

  今年以来,新会区结合落实“三个一”环境卫生整治制度及新冠肺炎疫情防控工作,持续开展爱国卫生大行动,并于6月15日发出《关于深入开展爱国卫生运动切实做好农贸市场等重点场所新冠肺炎疫情防控工作的通知》,在全区持续开展为期三个月的爱国卫生专项行动,全面加强农贸市场、集贸市场、批发市场等各类重点场所的综合整治,做好清洁消毒和病媒生物防制工作。

  端午节前,区卫生监督所重点抽查了辖区内的住宿场所、足浴场所、商场、游艺厅、电影院、卡拉OK、美容美发场所等各类密闭通风不良场所。检查发现,经营单位大部分能严格落实人员体温检测和信息登记制度,加强对公共物体表面的清洁消毒,供顾客重复使用的物品能做到“一客一换一消毒”,从业人员均持有效健康证明上岗并佩戴口罩,但仍有部分单位未按要求落实有关疫情防控措施。针对检查发现的问题,卫生监督员现场指导并下达《卫生监督意见书》,要求经营场所落实防控物资储备、制定应急预案,加强公共区域及设施的清洁、消毒工作,加强防控知识和技能培训,确保疫情防控各项措施落到实处。

  在市场环境和重点食品应急监测方面,区卫生健康局制定《新会区常态化防控阶段农贸市场新冠肺炎疫情监测工作实施方案》,组织全区医疗机构和疾控中心专业人员于6月18日至24日对新会区农贸市场、冷库、超市、酒店、餐饮店、泳池、公共交通场所、图书馆等共计93个重点场所环境样本和食品样本进行采样检测,共采集样本1063份。同时,对68个农贸市场4838名从业人员做到新冠病毒核酸检测应检尽检,全部检验结果均为阴性。此外,卫健部门还将从6月到12月期间,每月对全区农贸市场人员、环境、食品样本持续进行抽样检测,全力把好农贸市场疫情防控关。

  为进一步提高农贸市场新冠肺炎疫情应急处置能力,区卫生健康局制定《新会区常态化防控阶段农贸市场新冠肺炎疫情应急处置预案》,联合相关职能部门开展新会区农贸市场新冠肺炎疫情联合处置桌面演练,以此查找新会防控薄弱环节、管理真空和防控盲点,及时完善预案。

  端午节期间,区卫生健康局及各医疗卫生单位严格落实24小时值班和领导带班值守制度,在持续做好新冠肺炎疫情防控的基础上落实好公共卫生安全应急工作,做好救护车辆、床位、药品器械的准备,以及端午期间突发事件医疗救援应急准备工作,全力守护人民群众的生命健康安全。