今天是
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 本地动态
新会与宁明扶贫协作纪实:同饮一江水,共奔小康路
来源:本网    发布日期:2020-06-29

  

  宁明县位于广西壮族自治区西南部,南与越南交界,西接凭祥市,北连崇左,东北与扶绥县接壤,距自治区首府南宁市156公里。宁明县的明江,属于珠江水系西江的郁江支流,发源于十万大山。流经上思县、宁明县、龙州县入左江,全长315公里,经郁江支流汇入广东境内,最后并入西江、经珠江口流出大海。

  从2017年9月开始,根据广东省委、江门市委的部署安排,新会区对口帮扶宁明县,双方党政领导开展调研对接交流13次,双方共互派出党政干部7人、专业人才128人开展交流;双方还开展镇镇和村村结对,新会区会城街道办、大泽镇分别对接宁明县城中镇、峙浪乡;奇榜村、莲塘村分别对接夏州村、思陵村。结对双方领导开展互访调研、爱心捐助和落实帮扶项目,有效推动了结对乡镇村的产业和社会公共事务管理能力等方面的发展。

  两地党委政府高度重视粤桂扶贫协作的各项工作,积极沟通协商,密切协作配合,建立高层联席会议制度,成立了宁明县粤桂扶贫协作领导小组,党政主要领导亲自担任领导小组组长,挂牌设立办公室;编制了《新会-宁明扶贫协作规划工作方案(2017-2020)》及各年度计划和任务清单。双方党政干部相互调研共298人次,召开7次高层联席会议,推动粤桂扶贫协作工作。

  崇左市人大常委会副主任、宁明县委书记刘勇表示,这3年来,通过粤桂双方的协作,走出了一条宁明模式。广东新会这几年在资金上对宁明的投入也是巨大的,直接经济投入有1.5亿元。还有间接的来自社会各界的一些教育、医疗器材及物资上的捐助。粤桂扶贫合作最核心的是把广东先进的从事市场经济运作的这样一个理念,和发展经济的理念移植到广西来,移植到宁明来,最后落地、开花、结果。

  新会派驻宁明挂职县委常委、副县长的吴捷雄表示,通过3年的扶贫工作,建立了许多扶贫项目,推动了经济发展,加快了脱贫的步伐。这过程中,也跟宁明的老百姓、干部结下了深厚友谊,用一句话表达就是,3年扶贫路,一生宁明情。通过新会宁明携手扶贫工作打下的基础,宁明的明天会更好。

  新会各级助力宁明。在东西部扶贫协作中,开展了“万企帮万村”活动,新会区优秀企业和社会团体与贫困村签订一对一帮扶协议,推动贫困村脱贫攻坚。比如广东千色花化工有限公司结对桐棉镇枯楠村、新会区二轻机械厂有限公司结对桐棉镇板固村、新会区莲塘村经济联合社结对峙浪乡思陵村、奇榜村经济联合社结对城中镇夏州村、新会区总商会结对东安乡六审村。结对帮扶3年来,通过携手奔小康的各项行动,惠及全县贫困人口达85878人。

  新会各界情系宁明。3年来,新会的爱心企业、团体、个人向宁明县的贫困学子捐资助学、给贫困村爱心超市捐赠物资、给贫困人口捐赠衣物,以及给卫生系统捐赠救护车等医疗设备等爱心扶贫活动,共发动社会捐赠279.5万元,其中2017年捐资助学5万元,2018年捐款赠物112万元,2019年捐款赠物122.5万元,2020年上半年捐款赠物40万元。

  目前,全县共建立162个村级“爱心超市”,2个屯级“爱心超市”,1个“老乡家园”易地搬迁点“爱心超市”,覆盖全县9.07万户37.97万人,其中建档立卡贫困人口2.23万户共9.25万人。“爱心超市”不仅搭建了全社会共同参与扶贫济困、爱心传递的桥梁,更通过鼓励群众从事义工服务,获取积分领取物资的方法,激发了贫困群众的内生动力,提升了满意度,推动粤桂扶贫协作健康持续发展。