今天是
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 本地动态
新会城乡供水一体化,惠及农村居民近40万人
来源:本网    发布日期:2020-07-24

  

  饮水安全关系千家万户,直接影响群众身体健康。近年来,新会区大力开展城乡供水一体化工作,努力改善农村饮用水环境,让农村近40万人喝上了符合国家饮用水标准的自来水。

  司前镇白庙村委会山顶村有80多户近300人,该村自来水管网始建于上世纪80年代,经过30多年运行,供水管网残旧老化,出现外壁剥落、内壁堵塞和滴冒跑漏等现象,加上村民生活区地势较高,导致水压低、水量不足、水质差等饮水困难,成为当地村民最急最忧最盼解决的问题。去年,按照城乡供水一体化改造计划,新会水务公司对白庙村进行了供水管网升级改造,重新铺设了大口径的主供水管道,并更换了村内巷道的供水管网。去年11月下旬完成供水管网的铺设后,山顶村村民饮用上水压充足、水质达标的自来水。

  司前镇白庙村委会山顶村村民林育检:“现在改造好以后,水压稳定了,水质好很多,很清澈。”

  近年来,包括山顶村在内,白庙村委会辖下的19个村民小组基本上都进行了自来水供水管网升级改造,惠及村民5000多人。

  司前镇白庙村党总支书记、村委会主任梁自忠:“在政府的大力支持和帮助下,白庙村更换了所有旧管网,村民用上了质量较好的自来水,村民的幸福指数得到进一步提高。”

  据了解,为解决农村饮水安全问题,早在2017年,新会区就启动城乡供水一体化工作,分四个阶段逐步实施:并购阶段,2018年6月底前完成乡镇水厂的重组并购;改造阶段,2018年12月底前实现达标水进村到户;优化阶段,2021年12月底前实现城乡供水“同网、同质”;融合阶段,2022年1月起推行城乡供水“同价、同服务”。

  新会水务有限公司副总经理吴雄伟:“我们首先对乡镇的水厂进行并购,除睦洲水厂被江门公司收购之外,我们将9个镇的11个水厂进行了并购,实现了城乡供水一体化的雏形。”

  2018年完成镇级水厂并购后,新会水务公司对乡镇供水区域进行合理规划,按照“统筹规划、先易后难、分步实施”原则,加大力度升级改造现有供水管网和设备,建立完善统一标准的水质检测体系,彻底改变各乡镇水厂供(制)水管网分散、互不相通、水厂设施简陋、制水工艺落后等现状,还对部分水厂扩容扩建,提升产能。经检测,各镇级水厂出厂水和管网末梢水均达到国家《生活饮用水标准》要求,综合合格率100%。

  此外,在乡村村内供水管网改造方面,新会水务公司目前已完成27条乡村的村内供水管网升级改造,完成17条乡村的主供水管网并网工程,解决30多条乡村水压低、水量不足的问题,受益人口20多万人。

  为加快实现城乡供水一体化,新会水务公司正整合新会区水库水源,2022年将实现枯水期日供水量61万立方米,丰水期日供水量70万立方米。同时加快环网供水工程建设,今年计划完成古井网山至石苑、鑫源水厂至睦洲大鳌、古井至沙堆等新会东边城镇联网工程;随后计划开展南坦至小冈、双水至崖门、崖门至银湖湾等新会西边城镇联网工程。

  新会水务有限公司副总经理吴雄伟:“实现新会东边和西边片区联网,建成城乡供水一体化的环状联网系统,保障供水的安全性和可靠性,到2022年真正实现城乡供水一体化,达到‘同网、同质、同服务’的目标。”

  实施城乡供水一体化,建立“同网、同质、同价、同服务”的城乡供水安全保障体系,确保农村居民用上安全、方便的自来水,是区委、区政府决策部署的一项重大民生工程,最终将惠及新会农村40多万人,为满足人民群众对美好生活的向往,全面建成小康社会打下了坚实基础。