今天是
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 本地动态
我区推进政务服务改革,力促“六稳”“六保”落到实处
来源:本站    发布日期:2020-07-31

22.jpg

  当前,新会各级正认真贯彻中央提出的扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务重大决策部署,全区上下为克服新冠肺炎疫情影响、确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会而努力拼搏。即日起,区融媒体中心开设《落实“六稳”“六保”一线见闻》专栏,报道新会区扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的好做法、好经验,力促新会在常态化疫情防控中加快恢复性增长,确保高质量发展。

  今天,我们首先了解一下新会区在提高政务服务效能方面所做的工作。

  近年来,区政务服务数据管理局持续推进政务服务改革,全力以赴做好政务服务,让政策真正做到惠企便民,切实提高窗口服务效率,有效缩短企业、群众办事时间,助力“六稳”“六保”落到实处,促进新会区高质量发展。

  为进一步营造良好的发展环境,新会区出台“三个十条”,力促营商环境大提升:出台优化营商环境“政令十条”,推动干部作风大转变、服务效能大提升;出台促进经济发展“黄金十条”,创新实施奖励资金自动兑付模式,累计发放奖励资金超1.16亿元,还鼓励支持企业通过技改、智造转型升级,带动企业投入技改资金216.96亿元;此外,还出台高质量发展“效益十条”,逐步建立亩产效益监测和评价机制,差别化配置资源要素,倒逼整治“散乱污”低效企业,扶持优质企业加快发展。

  区政务服务数据管理局积极深化“放管服”改革,大力推进政务服务标准化建设,持续开展审批服务便民化改革,惠企便民举措层出不穷,实施“政银通办”,致力打造企业群众身边的“政务自助厅”。该局联合区市场监管局牵头推行“开办企业一窗通”、商事登记“智能湾区通”等,和区住建局共同推进项目审批“最多跑一次”改革,设置综合窗口进一步提高45天完成审批项目的比例,还联合区自然资源局、区住建局印发《新会区房屋建筑和市政基础设施工程竣工联合验收实施细则》,开展工程建设项目联合验收服务改革。

  区政务服务数据管理局政务服务管理股股长赵耀雄:“区政务服务数据管理局创新服务模式,推出100项高频事项同城通办服务和‘中午不打烊’服务,携手业务部门推动我区政务服务实现‘少填、少报、少跑、快办’‘三少一快’服务,有效推动‘六稳、六保’工作,提升我区政务服务效能。”

  市民李女士:“现在办理业务基本不用排队而且还很快捷,服务很人性化,服务大厅环境也好了。”

  区政务服务数据管理局还持续推进“数字政府”建设,积极推行“网上办”,配合做好市大数据中心建设和数据共享工作,会同区司法局做好行政执法“两平台”在新会的推广应用和后续跟踪工作,还联合区农业农村局上线新会区农村集体资产资源网上交易系统,截至6月中旬,共上线发布项目538宗,完成交易项目溢价金额累计达148万元。此外,还进一步推进网上中介服务超市建设,全流程网上办理实现了“交易不见面”“过程全留痕”,自2019年3月上线运行以来,已完成中介服务项目选取1203宗,项目成交金额共1.02亿元,其中竞价项目资金节约率达24.34%。