今天是
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 部门动态
区市场监督管理局推行场(厂)内机动车辆“牌证联发”
来源:本网    发布日期:2020-06-11



     今年以来,区市场监督管理局积极创新场(厂)内机动车辆监管举措,率先在全市推行场(厂)内机动车辆“牌证联发”,进一步降低企业办事成本。

     场(厂)内机动车辆包括叉车、旅游观光车等在特定区域使用的专用机动车辆。以前,企业购置这类车辆后,需要先向江门特种设备检测院申请检验,待特检院发放检验报告和车牌后,再到市场监管部门办理使用登记方可使用。为方便企业办事,从今年1月起,区市场监管局将场(厂)内机动车辆等特种设备的许可权限下放至各市场监管所,办证窗口由1个增至11个,企业可以就近办理,大大缩短办理时限。

     区市场监管局还积极协调江门特检院,成功争取将场(厂)内机动车辆车牌改为由区局发放,实现“牌证联发”。现在,新会区相关企业在网上成功办理场(厂)内机动车辆的使用登记后,无需另行申办车牌,即可在市监办证窗口现场同步领取到车牌与登记证。

     与以往不同的是,这些新式车牌按地区单独编码,比如新会区的代码就是“场内粤JX”,具有唯一性,便于识别。同时,车牌信息同步录入省监管平台,方便企业日后办理车辆变更、注销等手续。

     为减轻企业负担,区市场监管局统一印制了首批车牌500套,免费发放给企业。目前已发放车牌45套,预计可为企业减免费用25000元。

     通过场(厂)内机动车辆“牌证联发”,实现群众一次性申领车牌与登记许可,是深化“放管服”的实在举措,也有效解决过去部分企业在车辆检验取牌后不及时办理使用登记证的“盲点、痛点、难点”,促进特种设备全链条监管。