今天是
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 部门动态
区委组织部档案室率先迈入“智能时代”
来源:本网    发布日期:2020-06-15

QQ截图20200616104816.jpg


      6月12日,区领导张华、黄明亮、宋岩、郑祖材到区委组织部参观最近投入使用的智能档案室。

      区领导听取有关负责人对智能档案室建设情况及整体功能的介绍,参观智能化档案库房及其设备设施,并体验档案存取,区领导指出,智能化档案库房建设是组织系统信息化建设的重要组成部分,是推进干部人事档案科学规范管理的重要手段,鼓励其继续完善智能档案室功能,取得经验向其它部门单位推广。


  干部人事档案科学规范管理

      新会区委组织部智能档案室于6月5日正式启用,标志着区委组织部在信息化进程中迈进了坚实一步。

      智能化档案库房建设是组织系统信息化建设的重要组成部分,是推进干部人事档案科学规范管理的重要手段。近年来,区委组织部高度重视、全力推动智能化档案库房建设,在上级组织部门的大力指导、支持和有关单位的积极配合下,坚持有序推进档案库房的升级改造。

      在此之前,区委组织部的档案使用铁皮柜存放,存取要依靠纸质名单逐个柜检索,效率低、易出错,甚至出现档案放错柜的情况,严重制约档案管理效能。为彻底解决这一问题,区委组织部主要领导高度重视、亲自指导,部内各方资源大力倾斜,经过现场调研、规划设计、公开招标、进场施工、运行测试等多个环节,历时7个多月,顺利完成档案库房的基础设施设备建设及档案入库工作。

      新建的智能档案室宽敞整洁、设施完备,分为办公区、阅档室、整理室及档案库房四室,将物联网技术、信息技术、工控技术进行整合,依托RFID电子标签、计算机网络结构建成可视化智能干部人事档案库房管理平台,实现档案的自动存取、盘点、温湿度监控、浸水警报等,大大提升了档案管理效率和安全指数。呈现三大特点和优势:一是档案快捷存取。依托电子芯片设备,实现档案精准定位识别,自动存取,最多一次可对六本档案进行操作。二是档案快速盘库。以往档案盘库至少需要半天甚至更长时间,新设备投入运行后,盘库操作仅需八分钟,即使停电,也可凭存档编号记录快速找到档案所在位置。三是安全系数提升。档案库房设有多道防盗门,摄像监控360度无死角,并装有入侵和浸水警报设备,一旦出现未经授权人员进入或极端天气有雨水漫进,系统会在第一时间发送警报至工作人员手机,提醒及时处理。

     目前,档案数字化工作已同步开启,待完成后,将真正实现纸质档案和数字档案的一体化管理,进一步提升干部人事档案规范化、智慧化水平。