今天是
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 部门动态
区市场监管局开展食品安全大检查
来源:本网    发布日期:2020-06-16


  


  6月14日,为认真汲取省外近期发生聚集性疫情地区的教训,根据省、市局防疫最新指示,并结合创文工作要求,区市场监管局“快、准、狠”进一步织密市场监管领域疫情防护网,严防疫情反弹、巩固防疫成果。当天共检查集贸市场60个,检查市场内经营户1153户。


  加“快”速度,强力推进

  区市场监管局迅速部署,14个基层所全部取消休假开展辖区食品安全大检查,以农贸市场为重点领域,督促指导市场方坚持落实好各项防控措施。


  对“准”关键,迅速行动

  一方面,突出重点监管产品和监管对象。以生鲜、冷冻猪肉、牛肉、羊肉、鸡鸭肉等畜禽肉类、水产品及其制品特别是三文鱼等进口冷冻食品为重点品种,以各类经营生鲜、冷冻肉品及水产品的农贸市场(含附设冷库)、专业冷冻冷藏库房、商场、超市以及冷冻肉类和水产品使用量大的餐饮服务单位、食品生产企业等生产经营者为重点,全面排查、严格监管,严防食品安全风险隐患。

  另一方面,紧抓重点领域食品安全检查工作。进一步加强对食品生产、食品销售、餐饮服务等领域的监督检查,加大对集贸市场的监管力度,督促市场方和经营者严格落实食品安全责任,严格落实进货查验、索票索证、进销货台账制度,加强市场清洁消毒,落实“1110”制度,严禁活禽交易,并提醒活禽经营档口15日休市一天,同时督促市场方加强疫情防控措施和防控知识的宣传力度,主动落实疫情防控责任。


  下“狠”功夫,立行立改

  加大抽查力度,结合实际情况,加大对重点业态、高风险食品抽检、监督检查和执法行动,加大监督抽检覆盖面和抽样数量,有效防控食品安全风险。严打违法行为,发挥区食安办协调统筹作用,联合协调各成员单位落实食品安全的联防联控责任,加强对相关重点场所食品安全的监管,形成合力拉紧联防联控大网。针对监督抽检、监督检查中发现的问题,坚决予以打击,依法予以严惩,符合移送公安机关条件的,按照有关要求及时移送公安机关,全力构筑群防群治的严密防线。