今天是
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 部门动态
新会疾控中心对农贸市场、冷库等开展新冠病毒核酸抽样检测,结果均阴性
来源:本网    发布日期:2020-06-24

  

  为进一步评估新会区疫情风险,做好新冠肺炎疫情防控工作,连日来,区卫生健康局组织区疾控中心和各医疗机构专业人员对农贸市场、肉联厂、冷库等重点场所及相关从业人员开展新冠病毒核酸应急监测工作。截至23日上午10时,所有检测结果均为阴性。

  连日来,新会疾控中心的专业技术人员分成多个小组,以生鲜、冷冻畜禽肉类、海(水)产品及其制品等为重点品种,对全区农贸市场、肉联厂、冷库开展应急监测,并优先对三类从业人员,即农贸市场经营家禽、家畜、水产(含冷冻产品)从业人员;肉联厂从业人员,肉类、水产品生产、加工、流通企业的冷库、冷链从业人员;农贸市场中地下或通风不良场所从业人员等进行咽拭子样本采集。实现了全区68个农贸市场、17家冷库等重点场所从业人员核酸应检尽检,对重点场所环境和产品,将采集超800份样本进行检测。

  据统计,截至23日上午10时,全区医疗卫生单位已对农贸市场等重点场所从业人员3259人开展核酸检测,已全面完成三优先人员1916人检测,重点产品核酸采样检测216份,外环境样本323份,新冠病毒核酸检测结果均为阴性。

  通过对新会区各种农贸市场、肉联厂、冷库、冷链配送企业等场所及从业人员监测,目前暂未发现新冠病毒的存在风险。区卫生健康局、区疾控中心将继续加强农贸市场等重点场所环境及从业人员监测工作,及时发现和预警风险,为新会区市场经济和群众生命健康保驾护航。

  此外,区卫生健康局、区疾控中心提醒广大市民:低风险不等于零风险,大家要认真做好日常防病措施,科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集;还要避免前往疫情高风险地区。