今天是
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 部门动态
奋力打赢经济工作翻身仗!区委财经委员会召开第一次会议
来源:本网    发布日期:2020-06-29

  6月22日上午,区委财经委员会召开第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于加强党对经济工作集中统一领导的重要论述,传达学习贯彻中央和省委、市委财经委员会相关会议精神,审议区委财经委及其办公室相关制度文件。区委书记、区委财经委员会主任文彦主持会议并讲话。区委副书记、区长梁明建出席会议。

  会议审议了《中共新会区委财经委员会工作规则》《中共新会区委财经委员会办公室工作细则》和《中共新会区委财经委员会2020年工作要点》。

  会议指出,要统一思想认识,加强党对经济工作的领导。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深刻认识组建财经委员会的重大意义,坚决把党中央重大决策部署和省委、市委工作要求落到实处,不断提高党委把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,推动全区经济持续健康发展。

  会议强调,要狠抓责任落实,充分发挥财经委职能作用。区委财经委员会要提高政治站位、强化责任担当,加强顶层设计,协调统筹全局性、长远性、跨领域、跨部门的重大经济问题,把握好全区经济发展的正确方向,不断提升驾驭经济工作的能力和水平。区委财经办要主动谋划工作,加强分析研判,当好区委经济决策的“参谋员”“协调员”“督查员”。各成员单位、联络单位要牢固树立大局意识,认真执行区委财经委决策部署,协调联动、密切配合,确保各项财经工作落到实处。

  会议强调,要聚焦重点领域,奋力打赢经济工作翻身仗。要尽快成立区财经工作专班,充分发挥专班作用,全力破解新会经济发展瓶颈。要压实各级各部门经济发展责任,建立健全“红黑榜”督察通报机制,推动各项经济指标止跌回升、恢复常态。深入开展“暖企”行动,加大“六稳”“六保”工作力度,全力以赴稳住经济基本盘。要“勒紧裤腰带”,继续过好“紧日子”,严控非急性支出,兜牢基本民生底线。要做好“十三五”规划收官和“十四五”规划编制起草工作,统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,确保实现决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会目标任务。