今天是
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 部门动态
新会河口排涝站工程获市优质水利工程奖
来源:本网    发布日期:2020-07-24

  

  近日,新会水利系统传来喜讯,新会区河口排涝站工程荣获江门市优质水利工程奖。

  河口排涝站工程,是江门市江新联围会城涝区排涝综合整治工程的首期工程之一,位于会城河口水闸旁,总投资6811.47万元,是新会中心涝区治涝排涝的重要“利器”。

  会城,作为新会人口密度最高、经济最为发达的中心城区,其排涝任务最为艰巨、难度也最大,整个会城涝区集雨面积达到了18.4km²。加上近年来强对流天气频繁,极端气象灾害多发,严重影响了广大居民群众的日常生活,城区排涝设施承受着巨大的压力,治涝工作也面临着更大的挑战。

  为进一步提高区内防御洪潮及排涝能力,持续改善城区水环境,有效避免城内因内涝而出现水浸现象,最大限度保障广大人民群众生命财产安全,新会区水利局审时度势、因势而动、顺势而为,结合地方实际,于2012年启动了河口排涝站工程建设工作,2017年2月正式动工建设,2020年3月建成并投入使用,为全面实施乡村振兴战略、加快粤港澳大湾区建设提供更加良好的环境。

  排涝站闸按十年一遇24小时暴雨所产生的径流量1天排干,且涝区水位不高于控制水位1.6m的标准设计,设计排涝流量为42.0m³/s,设计净扬程为1.76m。总装机容量2000KW,装机台数4台,水泵斜式轴流泵,单机设计排涝流量为10.50m³/s。泵站主要建筑物包含进水段、进水前池、进水池、泵房、出水压力箱涵、防洪闸室、出口消力池、出水渠道等。

  目前正值汛期,暴雨暴潮等极端天气频繁,河口排涝站正时刻准备着,以更加专业、完善、高效的技术“本领”,及时挡潮排涝,用实际行动践行着“治水利民”的初心使命,守护着新会这片热土,保护着葵乡人民。