今天是
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 镇街动态
沙堆镇梅阁市场升级改造竣工投入使用
来源:本网    发布日期:2020-07-28

  

  7月25日清晨,沙堆镇梅阁市场醒狮舞动、人流涌动,来“趁墟”的群众脸上挂满了笑容,现场热闹非凡。受疫情影响,历时4个月的梅阁市场升级改造工程竣工验收,梅阁市场以全新姿态迎接梅阁群众和周边市民。


  星级设计,群众买得舒心

  提质升级后的梅阁市场,路面整洁干净,摊位整齐划一,干湿分区、生熟分区,设置多功能摊位,特色鲜明,一派井然有序的新景象。此前,梅阁群众多次投诉梅阁市场脏乱差、基础设施老化、卫生环境差等,这些问题阻碍着梅阁市场发展。2019年底,新会区、镇、村三级合力,将梅阁市场升级改造列入沙堆镇民生实事工程之一,纳入梅阁村专项治理重点项目,先后投入约246万元,按照新会区三级市场的标准升级改造梅阁村级市场,整体更新水电、排水排污系统等基础设备,整体改造市场地面、墙面以及吊顶,优化设置经营空间区域,为经营者和消费者营造一个干净、整洁、舒适的购物环境。市民蒋先生:“我们期盼已久的梅阁市场终于完成升级改造了,今日我专门来市场买菜,感受一下新市场新变化。市场光线充足、通道整洁、通风良好、环境洁净,我非常满意,买菜也放心,以后我日日都来光顾。”


  布局合理,群众买得放心

  梅阁市场建筑面积2000平方米,建有76个摊档,设有鲜活鱼禽类、蔬菜类、鲜肉类、冰鲜类、干货类摊档。在摊位布局上做到生熟分离、干湿分区,满足群众的日常生活需求。市场管理刘先生:“我们按照新会区三级市场标准进行空间布局,进一步完善了消防设施和智能监控设施,保障群众购物安全。同时由我们的市场物业公司加强市场日常规范化、专业化、标准化管理,确保进场的食品新鲜、足秤,让群众买得放心。”


  运作规范,群众买得安心

  市场显眼位置公示食品安全管理制度、投诉举报电话;蔬菜、水果、畜禽、禽蛋、养殖水产品等5类食用农产品持有“食用农产品合格证”……市场经营运作有条不紊。

  6月29日,区委书记、区扫黑除恶专项斗争领导小组组长文彦带队到沙堆镇调研督导扫黑除恶专项斗争工作时提出,要加强市场管理和经营行为引导,完善市场监管制度,以高标准、高要求、高起点把梅阁市场打造成全区农贸市场标杆,把“梅阁经验”作为可复制的模式推广。

  7月1日,沙堆镇组织镇综治、城管、农办、经促、市监所、交警中队、爱卫办、创文办等多部门提前介入,科学研判,把诊问脉,对市场管理提出涉及进场查验、农产品管理、秩序维护、环境管理等18条运营要求,督促业主方和管理方规范市场运作;部门联动,多措并举,坚决从源头上防范在农贸市场出现欺行霸市、强买强卖、收取保护费的市霸、行霸等黑恶势力,全面巩固扫黑除恶专项斗争整治成果,实实在在提升广大群众的获得感、安全感与幸福感。

  下一步,沙堆镇将探索建立梅阁市场联动监管机制,多方联合监督检查,进一步规范市场秩序,引导档主强化依法经营意识,倡导群众养成文明购物习惯,从源头上保障群众“菜篮子”安全。