今天是
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 政务要闻
我区召开2020年“广东扶贫济困日”活动动员会
来源:本网    发布日期:2020-06-19


  

  6月17日,我区召开2020年“广东扶贫济困日”活动动员会,动员各界积极参与“广东扶贫济困日”活动,为新会决战决胜脱贫攻坚、推进乡村振兴战略实施汇聚强大的社会力量。

  区委书记文彦,区委副书记、区长梁明建,区人大常委会主任梁远球,区有关单位、各镇(街、区)主要负责人等参加会议。

  今年是“广东扶贫济困日”活动10周年。10年来,区慈善会累计接收款(物)近5.2亿元,支出各类慈善救助款(物)4.7亿元,惠及贫困群众16万人次,善款在助学、助困、助残、助孤老、助病以及爱心屋援建、公益项目等方面发挥了重要作用,为脱贫攻坚注入了强大正能量。

  文彦强调,“扶贫济困日”活动既是一项助力脱贫攻坚的政治任务,也是一项造福葵乡群众的民生工程。全区上下要提高政治站位,凝聚决胜脱贫攻坚的强大合力;精心组织实施,宣传发动要更加充分,参与范围要更加广泛,活动形式要更加多样,营造全社会参与的浓厚氛围;要加强统筹协调,落实工作责任,提升服务效率,规范资金管理,确保扶贫济困日活动办好办出彩。

  梁明建要求,各级各部门要按照“扶贫济困日”活动工作方案和有关工作要求抓好落实,确保圆满完成活动的各项工作任务。

  会上举行了捐款仪式。参会人员纷纷慷慨解囊,助力脱贫,共奔小康。现场共募得善款64500元,这些扶贫捐款主要用于精准扶贫和乡村振兴。

  会议通报了我区2019年慈善资金捐赠和使用情况。


  2019年我区支出5745.87万元

  积极开展慈善救助活动

  2019年,区慈善会围绕“决战脱贫攻坚,助力乡村振兴”这一主题,积极发动全区各级、各部门单位以及社会各界人士为“广东扶贫济困日”活动募集资金,收到了良好效果。

  一年来,区慈善会共接受社会各界捐助款(物)5400.06万元,支出资金共5745.87万元,积极开展各项慈善救助活动。

  分别开展“助学、助困、助残、助孤老、助病、助爱心屋援建、助公益项目”七大慈善救助项目,支出资金共366.40万元,资助困难群众12212人次。其中,助困项目:资助困难群众3232人次,支出资金51.97万元;助学项目:资助困难学生660人,支出资金57.38万元;助残项目:资助残疾人康复治疗27人次,支出资金8.72万元;助孤老项目:资助五保、孤儿、“三无老人”8255人次,支出资金66.04万元;助病项目:大病医疗救助2人,支出资金6.57万元;助“爱心屋”援建项目:资助27户次农村低保家庭重建住房,支出资金90万元;助公益项目:通过慈善公益创投活动资助全区9项社会服务项目,支出资金85.72万元。此外,指定项目支出资金共5372.02万元,用于支持我区各项公益项目建设和社会公益服务等。支出资金7.45万元,用于资助“住房难”困难优抚对象维修住房。